•  SIB цена: 11.84 RUB / 0.19 USD / 0.00002627 BTC
       ПОЛЬЗОВАТЕЛИ: 189
    •  Мастерноды: 1646
       Мастерноды на сайте: 78
       БЛОК: 690519

Предложение “change-pow-algo“Назад

Название: change-pow-algo
Единовременный платеж: 10 SIB (118 RUB) (2 USD)
Оплата старт/финиш: 05-31-2018 / 07-30-2018 (added on 04-30-2018)
Голоса: 1075 Yes / 1946 No / 0 Abstain
Будет оплачена из бюджета: Нет. Этому предложению требуется дополнительно 1035 голосов для получения бюджета.
Описание: Внимание! Это предложение создано исключительно для голосования с целью узнать мнение сообщества, а не для выделения бюджета.

Как многие из вас уже знают, недавно компания Baikal выпустила айсики с поддержкой алгоритма X11Gost. Я всегда выступал против айсиков, так как это, по моему мнению, негативно влияет на децентрализацию. В связи с этим я предлагаю сменить алгоритм Proof-of-Work на другой, более защищенный. Также я предлагаю устранить зависимость награды за блок от сложности, которая изначально была заложена в коде, т.к. недавно мы столкнулись с тем, что недобросовестные майнеры использовали это для личного обогащения, при этом дестабилизируя сеть. Это приводило к большим задержкам между некоторыми блоками. Коротко опишу основные за и против этого решения:

За

* Положительно скажется на децентрализации сети
* Соответствует долгосрочным целям червонца

Против

* Для этих изменений требуется хардфорк
* Потребует затраты некоторого времени и усилий для внедрения и тестирования, что краткосрочно замедлит работу по другим направлениям.

Если сообщество проголосует за, ты мы сможем осуществить изменения к следующему релизу, т.е. ориентировочно через 2-3 месяца.

--------- English version ---------

Attention! This proposal was created solely for voting in order to learn the opinion of the community, and not to allocate a budget.

As many of you already know, recently the company Baikal released ASICs with the support of the X11Gost algorithm. I have always opposed ASICs for mining, as this, in my opinion, negatively affects decentralization of the network. In this regard, I propose to change the algorithm of Proof-of-Work to another, more secure. Also, I propose to eliminate the dependence of the reward for the block on the difficulty, which was originally embedded in the code, because recently we were faced with the fact that some miners used it for personal enrichment, while destabilizing the network. This resulted in large delays between some blocks. I will briefly describe the main pros and cons of this decision:

Pros

* It will positively affect the decentralization of the network
* Meets the long-term goals of the Sibcoin

Cons

* This change requires a hardfork
* It will take some time and effort to implement and test, which will slow down the work in other areas in short-term.

If the community votes for, we will be able to make changes to the next release, i.e. approximately in 2-3 months.
Дополнительная информация: https://sibcontrol.org/proposals/change-pow-algo
Вручную проголосовать за это предложение:
gobject vote-many 83ba3ba63dd0dfffff54144537787cbe0df2b918ef94d10252db674b07e86452 funding yes

Обсуждение: Нужно ли выделять бюджет на данное предложение?

0 points,169 дней назад
пока практика показывает, что lyra2 самый ASICоустойчивый PoW алгоритм
Ответить
0 points,168 дней назад
изменение POW алгоритма в попытке уйти от асика - непродуктивная трата ресурсов, так как асик можно сделать под любой алгоритм; единственный действующий метод, это регулярные хардфорки, с внесением в алгоритм уникального кода, то как делает монеро, однако в результате могут и будут появляться монеты-клоны, различные классики и original, кроме того будет возникать вопрос о надёжности алгоритма, в результате постоянных малопроверенных нововведений.
Ответить